Unser Buchtipp: BUTTER BEI DIE FISCHE von Nadja Klein
Es muss nicht immer Kaviar sein. Hommage an die ehemalige Bottroper Trinkhalle „Sicking“.
Normalerweise empfehlen wir keine Kochbücher. Kochanleitungen mit praktischen Tipps findet man ja mittlerweile zuhauf auf YouTube. Wir von „wat gibbet“ haben da im Kundenauftrag auch schon ein paar Kochvideos gedreht. Aber bei der literarischen Rezeptsammlung von Nadja Klein machen wir mal eine Ausnahme.
Nadjas Kochbuch ist anders, die Autorin verpackt ihre Rezepte in witzige Kurzgeschichten, die alle rund um die fiktive Bude ihrer Protagonistin Mariele Jablonski, genannt Majo, am Bottroper Hauptbahnhof spielen. „Majo ohne Pommes“, so nennt sie ihr Büdchen, für das die legendäre Trinkhalle „Sicking“, am Gleisübergang des alten Bottroper Hauptbahnhofs, Patin gestanden hat.
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Nadja Klein ist in Bottrop-Lehmkule aufgewachsen, hier hat sie in den 60er und 70er Jahren ihre Kindheit und ihre Jugend verbracht – und im Bistro-Piccadilly ;-) –, bevor sie nach dem Abitur in die weite Welt zog. Schon als Kind kaufte sie Klümpkes bei „Sicking“ inner Bude. Mittlerweile lebt sie seit vielen Jahren in Münster, hat ihre Verbindung zum Pott aber nie ganz gekappt, den der Pott kocht und kochen ist Nadjas Leidenschaft.
Die Idee, ihre Rezepte in Shortstorys zu verpacken, wurde durch einen mehrfach verfilmten Weltbestseller von Johannes Mario Simmel inspiriert, den Nadja Klein in ihrer Jungend gelesen hat: „Es muss nicht immer Kaviar sein“.
Also, wer auf der Suche nach einem passenden Geschenk ist, der findet in Nadja Kleins überkochenden Kurzgeschichten mit 55 Rezepten köstliches Lesefutter zum Nachkochen. Toll illustriert von Doris Reich.
Übrigens, im Frühjahr soll‘s in der Bottroper Kultgaststätte „Hürter“ eine Lesung geben, bei der auch einige Gerichte aus dem Buch auf der Speisekarte stehen werden.
BUTTER BEI DIE FISCHE — kulinarische Weltreise im Pott
Von Nadja Klein
ISBN: 978-3-00-064758-1
Seiten: 124, Hardcover
25,00 €